定点扶贫工程 关闭
国家电网一举多效,助力秭归产业脱贫
发布时间: 2019-01-07

  湖北省秭归县地处长江西陵峡畔、三峡工程坝上库首,总人口37.28万,是国家扶贫开发工作重点县、武陵山扶贫攻坚片区县,也是国家电网有限公司定点扶贫县。截至2018年9月全县贫困人口2.7万户,7万余人。近年来,秭归县委、县政府高度重视茶产业的发展,秭归茶产业发展迅速。

  国家电网公司作为秭归县定点扶贫单位,投入大量的人力、物力和精力,全心全意助力秭归县脱贫攻坚。2018年,根据秭归脱贫攻坚实际需求和产业发展特点,投入532万元,实施茶叶加工煤改电项目,帮助秭归县17家茶企改造或更新设备50多台/套,设备产权归贫困村村集体所有,村集体将设备租赁给茶叶加工企业使用。村集体从茶叶加工企业收取设备租赁费,实现长期稳定收益用于村集体经济发展、村级公益事业和贫困户产业扶持。同时,国家电网公司配套实施配电网改造,进一步解决茶企的用电难题。

  项目实施后,产生了一系列带动效应。首先,直接推进了公司对秭归的精准扶贫工作。贫困村通过租赁茶叶加工设备,获得长期稳定的扶贫收益,为贫困村集体经济发展注入新活力。茶企通过项目实施,实现茶叶加工精准控温控时,加工能力可提升50%以上。茶企产能的增加可促进夏秋茶的利用,提升茶树鲜叶的利用率,并促进茶叶品质的提升,提高茶农综合经济效益。据估算,实施茶叶煤改电项目后,茶叶销售价格可平均提高20元/斤,带动茶农销售鲜叶增收20%左右。预计累计带动1330多户贫困户、4000人以上发展生产,促进产业脱贫。另一方面,茶企加工能力提升,鲜叶需求量增加可增加劳务用工量,为贫困群众提供更多就业岗位。 其次,项目的实施,直接推动了秭归的茶叶产业转型升级,茶叶加工方式由传统加工逐步向清洁化、标准化生产模式转变,对秭归茶叶提质增效、产业升级具有重要的促进作用。此外,秭归茶叶加工煤改电示范项目的实施,有利于推进农村能源清洁化,直接减少大量污染气体的排放,保护生态环境,减少水土流失。

制茶师傅在茶叶加工车间制茶