县情介绍 关闭
湖北巴东
发布时间: 2018-04-25

  巴东县所属于湖北省恩施州,位于长江中上游两岸,居恩施土家族苗族自治州的东北部,隶属恩施土家族苗族自治州。巴东县地形狭长,西高东低,南北起伏,东西宽10.3公里,南北长135公里。全县总面积3354平方公里,辖1个开发区、10镇2乡和301个村(居委会),现有人口49万人。境内有汉族、回族、苗族、彝族、壮族、土家族等民族,土家族和苗族占50.5%。全县共有建档立卡贫困村118个,建档立卡贫困户17万余人。2017年,巴东县实现地区生产总值105.57亿元,同比增长9.7%;全县地方财政收入9.68亿元;农村常住居民人均可支配收入9476元,同比增长9.8%。

  巴东文化历史悠久,名胜古迹丰富,文化底蕴厚重,民俗风情古朴,山水风光旖旎,融自然景观、人文景观和现代工程于一体,构成独具特色的人间美景,自古有“山川险胜甲荆南”和“天下幽奇绝景”之美誉。旅游资源有享誉国内外的神农溪景点以及三峡之幽的格子河石林、高山平湖水流坪水库等。

 

  巴东近年来发展了巴东独活、恩施富硒茶、巴东玄参、巴东五香豆腐干、巴东魔芋、巴东真香茗、雷家坪芦柑、信陵镇蔬菜、绿葱坡镇药材、清太坪镇核桃及魔芋、官渡口桑蚕、野三关木瓜、溪丘湾茶叶、水布垭油桐等一大批特色优势农业产业。

  巴东天然森林覆盖面积大,覆盖面积达95%;水能资源丰富,境内除长江、清江横贯外,还有河流10条,小支流68条,径流量33亿立方米,蕴藏量为173万千瓦。

  国家“八七”扶贫攻坚计划实施以来,自1995年起,按照国务院部署,从原电力工业部开始,国家电力公司、国家电网公司接续承担了巴东县的定点扶贫任务。截止2018年,公司共捐赠扶贫资金4550万元,扶持地方特色产业,实施安全饮水、基础设施建设、医疗卫生、教育助学等项目,促进了当地农村经济社会发展。2016年起,公司贯彻落实党中央、国务院关于在“十三五”期间打赢脱贫攻坚战的部署,发挥公司行业优势,加大扶贫资金投入。2016年公司为巴东县建设了3座共7兆瓦光伏扶贫电站,2018年将电站捐赠给地方政府;2017年为该县118个贫困村每村建设了装机容量200千瓦的村级光伏扶贫电站,并以实物资产形式全部捐赠给地方政府。

  2016年,公司选派湖北省电力公司李斯君到巴东县挂职副县长,协助分管定点扶贫工作。