一线风采 关闭
陕西公司:奋战在脱贫一线:咬定目标使劲干
发布时间: 2019-01-04

  今年是脱贫攻坚关键一年,带领百姓脱贫离不开一个个尽职尽责的干部,离不开这些脱贫的带头人。

  在陕西米脂县有这样一位扶贫干部他叫张雷威,坚守在扶贫岗位上整整十八年,足迹遍布榆林的榆阳、清涧、神木、吴堡、佳县、米脂6县区,累计帮扶12个乡镇2000多户群众脱贫。2015年退休后老张还依然奔走在扶贫路上,在老张的牵头下史家洼村和李站村40多个贫困户联合成立养牛合作社,搞起规模化养殖,规范化管理。

  陕西榆林米脂县李家站村村民 冯生占:“以前牲畜生病了请个兽医也是非常远,反正就是靠扛了,扛过去就算扛过去了,扛不过去了牛就有了损失。”

  合作社建立起来以后老张把当地种养殖等方面的专家组织起来,为农民养殖保驾护航。

  国王榆林供电公司扶贫干部 张雷威:“现场指导牛怎样去打针,怎样发现它有病,怎样给它灌药,手把手教我们的保健员学会给牛治病。”

  短期养殖成规模后,老张还带领村民用盈余的牛、羊、鸡粪改良土壤,大力发展山地苹果等特色产业,让养殖发挥更多效益。今年还准备开展富硒产品种植,为扶贫做一些新的尝试。

  国王榆林供电公司扶贫干部 张雷威:“得知农民打一块去,你得善于听到农民的语言,能挖出他的心里话来,然后你才能为他量身定做一套脱贫攻坚的办法。”

  正是有了像张雷威这样一批扶贫干部,陕西榆林米脂县近几年的扶贫工作一直稳步推进,2014年以来累计有3.1万贫困人口脱贫,有87个贫困村摘帽。

  陕西省榆林市副市长米脂县委书记 王国忠:“近年来,我们把产业和就业作为脱贫攻坚的重点工作,发展了米脂小米、山地苹果、光伏和电商四大产业,为我们后续发展和脱贫攻坚影响说注入了不竭动力。”

  信息来源:中央电视台 晚间新闻