English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 社會責任 > 電力科普 > 智能電網
  • 全球能源互聯網
  • 智能家居
  • 智能電網技術
  • 更多>

    全球能源互聯網開啓新能源時代(五)2019-06-28

    當前,人類還處于化石能源的時代,對石油、天然氣、煤炭等化石能源的依賴度依然很高。由于資源分布不均衡,許多國家的能源資源依賴于國際能源供應。例如,石油傳輸已在全球範圍內形成了七大海上通道,天然氣傳輸也形成了一批遠距離、跨國、跨洲的輸送通道。

    全球能源互聯網開啓新能源時代(四)2019-06-18

    在電網側,我國的特高壓技術實現了大容量、遠距離、高效率的輸送,解決了能源分布不均衡這個重大問題。

    全球能源互聯網開啓新能源時代(三)2019-06-05

    新能源電力系統從現有的、運行了一百多年的電力系統過渡而來,這是一個逐漸演變的過程。在新能源電力系統中,電源側、電網側、負荷側需要從大系統的理論和觀點來進行統一考量。首先,在電源側,包括火電在內的傳統能源,以及包括風電、太陽能在內的新能源,都應該與電網保持友好。...

    全球能源互聯網開啓新能源時代(二)2019-05-29

    綠色低碳戰略明確提出,到2020年,我國的非化石能源占一次能源消費比重將達到15%,天然氣比重達到10%以上,煤炭消費比重控制在62%以內。而中美氣候變化聯合聲明也提出,中國計劃在2030年左右二氧化碳排放達到峰值。此外,還有火電“50355”改造,以及國家發...

    全球能源互聯網開啓新能源時代(一)2019-05-10

    當今,能源短缺,環境汙染,氣侯變化已成爲人類社會面臨的共同難題。因此,一場以轉變能源生産、消費方式,推動科技革命、體制改革,實現國際合作爲內容的能源革命正在興起。這需要進一步發展新能源,同時實現傳統能源的清潔、高效利用。

    清潔能源的替代2019-04-24

    何謂全球能源互聯網?全球能源互聯網是以特高壓電網爲骨幹網架、以輸送清潔能源爲主導、全球互聯泛在的堅強智能電網,由跨國跨洲骨幹網架和涵蓋各國各電壓等級電網的國家泛在智能電網構成。全球能源互聯網連接起“一極一道”(北極圈及其周邊地區風能資源、赤道及附近地區太陽能資...

    “負能耗建築”催生智能綠色家電2019-05-28

    從零能耗到負能耗,同濟大學用近兩年的時間,設計並建造了一套“複合外皮生態住宅”,涵蓋了高效集成太陽能、灰水處理、屋頂綠化等在內的綠色生態系統。

    能用App操控使用壽命長達25年的智能LED燈泡2019-05-07

    澳大利亞發明家研制出一款能用智能手機控制開關、變換顔色的LED燈泡。

    清潔能源及智能家居成現實2019-04-29

    天津濱海新區旗下中新天津生態城,是我國首個綠色發展綜合示範區所在地。開發建設8年多來,生態城在中國和新加坡兩國共同努力下,從由鹽堿荒地、廢棄鹽田、汙染水坑組成的“生態禁區”,發展到今天生態理念的“試驗田”及生態産業的“孵化器”,實現了人與自然和諧共處。

    從“哈利波特”到“神奇動物”魔法真能變成現實嗎?(二)2019-04-11

    在魔法部走廊裏勤懇清理地面的魔法掃把,更不是新鮮玩意了——擁有傳感器和路徑規劃系統的掃地機器人也能做到。不僅如此,拖地機器人、擦窗機器人的出現,已經讓我們的生活變得比魔法世界更便捷。

    從“哈利波特”到“神奇動物”魔法真能變成現實嗎?(一)2019-03-27

    17年前,《哈利波特與魔法石》電影問世,讓無數人爲之驚歎。被視爲同系列前傳和延伸的《神奇動物:格林沃德之罪》,再次將我們帶入到那個由魔法、勇氣和友誼構築的奇妙世界中。

    “智能家居與綠色照明”被廣泛接受2019-03-11

    隨著生活水平的提高,越來越多的智能類産品進入消費者的家庭,智能家居不再是高端消費市場的奢侈品,而是越來越廣泛的被普通家庭所接受,智能家居的興起助推了智能照明控制、家居整體解決方案的大步前進,智能化使日常生活多了惬意之感。

    泛在電力物聯網2019-05-07

    建設泛在電力物聯網,通過與智能電網融合,將實現電網的數字化、網絡化和智能化。通過對能源系統和電力系統的全面感知,用數據驅動和人工智能的方法改變電網傳統的運行模式,把電網打造成源網荷儲全程在線、設備和裝置全程在線、産業與生態全程在線的平等互聯的平台。

    超級“充電寶”2019-04-25

    作爲“新一代”電網設備,儲能就像一個超大容量的“充電寶”——在用電低谷時作爲用電負荷充滿電力,在用電高峰時,則當作發電電源釋放電力,有效填補電力缺口,最大限度保障生産生活用電。同時,電能的大規模存儲和快速釋放功能,能夠填補電網常規控制方法的盲區,實現電能靈活調...

    “風光産業”與智能轉型(二)2019-04-09

    “新能源産業要想實現更高質量發展,必須擁有更智慧的大腦。”當前世界能源格局深刻調整,隨著物聯網、人工智能、大數據等信息技術與能源技術深度融合,智能、智慧、共建、共享的能源新模式新業態必將深刻改變傳統的能源生産與消費方式。

    “風光産業”與智能轉型(一)2019-03-28

    當前,我國新能源産業正在逐漸推進能源生産和消費方式革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系成爲我國經濟社會轉型發展的迫切需要。發展海上風電、光伏發電,對優化能源結構、推動節能減排也有著重要意義,可以實現社會效益與經濟效益雙贏。同時,“風光産業”要想實現更高質量發...

    無人機在電網建設中顯身手2019-03-12

    近年來,我國經濟快速發展,電力需求愈發高漲。對此,國家電網有限公司開展了特高壓大容量電力線路大規模建設。但電力線路將穿越各種複雜、高海拔地形,在增大勘測和巡檢工作量與難度的同時,如何有效解決電力線路巡檢的盲點多、危險大、效率低、難度大等問題呢?

    企業級地理信息系統在智能電網中的應用2019-02-22

    爲迎接社會發展和能源供應的挑戰,越來越多的電力企業將建設智能電網作爲企業發展的戰略目標。智能電網技術是傳統的電網管理技術及新興的信息技術相結合的産物。電網信息化是建設堅強的智能電網的重要支撐平台,企業級地理信息系統(GIS)是智能電網信息化支撐平台中的核心組成...