English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能
  • 新能源发展
  • 电能替代
  • 绿色照明
  • 电动汽车
  • 更多>

    未来飞船如何供电?从太阳能到核电技术(一)2019-10-17

    据英国广播公司(BBC)网站报道,对于飞船而言,电力系统是一个核心组成部分。它们必须能够在极端环境条件下仍然保持极高的可靠性。然而,随着现代飞船技术愈发复杂,其对于电力系统的要求也是越来越苛刻,那么未来的推进系统将会如何发展?

    未来飞船如何供电?从太阳能到核电技术(二)2019-10-10

    其中一种备选方案是镍氢电池,其可以反复充放电超过5万次,使用寿命超过15年。与无法在太空环境下使用的普通商业级电池组不同,这些特制的镍氢电池组都是封闭系统,从而可以在真空环境下正常工作。

    未来飞船如何供电?从太阳能到核电技术(三)2019-10-01

    当前,研究人员正在为未来的空间探测任务研发“斯特林放射性同位素发电机”(SRG)。基于现有的RTG技术,这种新型同位素发电机的发电效率远高于其基于热电同类,且它的体积可以做到非常小,当然也有代价,那就是其技术的复杂程度也将随之大大上升。

    未来飞船如何供电?从太阳能到核电技术(四)2019-09-24

    相称混合性是一种特殊网络拓扑结构特征,是影响网络自组织临界性行为重要因素之一,对研究电力系统的结构脆弱性、连锁故障的内在传播机制及相应的电网动态行为具有重要意义。

    研究储能电站对电网相称性的影响2019-09-19

    ​储能电站主要是指利用各种类型的储能方式构成的储能系统,其可有效实现需求侧管理,消除峰谷差,平滑负荷。通过调整储能电站的运行方式,对分布式电源送出的电能进行贮存或调节,并将分布式电源高质量的接入电网;也可利用储能电站系统电力充沛时贮存电能,在电力紧缺时释放电能...

    电网如何应对光伏发电的快速增长?2019-08-28

    未来主义者RayKurzweil近期发表言论称,尽管光伏发电量现在仅占全部发电量的1%,但是按照光伏发电过去十年的发展速度,预计2031年光伏发电量可以满足全球所有的电力需求。

    电能替代案例(电动汽车)2019-10-09

    ​电动汽车是以电为动力、符合道路行驶安全标准、用电机驱动车轮行驶的车辆。

    电能替代案例(轨道交通)2019-09-18

    轨道交通包括电气化铁路和城市轨道交通。

    电能替代案例(农业电排灌)2019-08-08

    农业电排灌指利用电水泵替代柴油机泵提水灌溉。

    电能替代案例(皮带廊“油改电”)2019-07-30

    皮带廊传输是指在电动机的驱动下,利用传送带的连续或间歇性运动来输送各种类型物品,达到将货物由装载端运到卸载端的目的,可实现倾斜和垂直输送,也可组成空间输送线路,输送能力大,运距长,还可在输送进程中同时完成分拣、烘干等其他工艺操作。

    电能替代案例(油田钻机“油改电”)2019-07-10

    油田钻机“油改电”指在油田钻探中,用网供电力替代传统的燃油机。

    家庭电气化2019-06-19

    家庭电气化主要包括电冰箱、电视机、洗衣机、电炊具、电热水器等。

    什么是辐射度量和光度量?2019-10-17

    与光辐射强弱有关的测量中有两类量:一是物理量,即客观的,叫辐射度量,简称辐射量,如辐射功率(也叫辐射通量),辐射强度、辐射照度、辐射亮度等;另一类是生理、心理的,即主观的,叫做光度量。它是表示辐射作用人眼引起明亮感觉的生理效应的量,是一种心理物理量,如光通量、...

    什么是光源的发光强度?2019-09-18

    发光强度简称光强,它是用于表示光源在一个方向上发光强弱程度的光度量。一个光源在给定方向上的光强(符号为I)等于在包含该方向的立体角元内发出的光通量和该立体角元之商:I=dΦ。光通量指人眼对感受到的辐射功率的光视效应的评价。立体角是表示空间范围的量发光强度的国际...

    什么是光通量?2019-08-31

    光源向周围空间辐射不同波长的电磁波I即光辐射I,光辐射的传播过程是能量的传播过程。在单位时间内通过某一面积的辐射能,称为通过该面积的辐射通量,也就是辐射功率,单位为W(瓦)。

    什么是照度?2019-08-14

    光照射到一个物体上,我们说这个物体表面被照明了。而受光物体表面被光照射的程度,可以用光照度(简称照度)这个光度量来表示。照度这个量被定义为落在某一面元上的光通量除以这个面元面积之商:E=dΦ。照度的单位是lx(勒克斯),当1lm的光通量均匀地照射在1m2的面积...

    什么是光亮度?2019-07-24

    一个发光体的发光面和被光照射的物体表面的明亮程度,是可以被人眼直接感觉到的。但人眼感觉到的明亮程度,叫视亮度(Brightness)或主观亮度,它可能受到观察环境及光源本身的一些因素的影响。对同一观察对象,主观感觉还由于眼睛适应情况的不同而有相当大的差别。

    你了解太阳光吗?2019-06-05

    太阳光,又叫太阳辐射,是太阳向宇宙空间发射的电磁波。太阳是一个表面温度约为6000K(开尔文)的炽热气体球。 太阳光的光谱范围包括从 γ射线到无线电波,而 99.9%以上的能量集中在0.2~10μm (​微米)的光谱范围内。大约50%的太阳辐射能量在可见光谱区...

    电动汽车的电能供给方式2019-10-17

    面对传统燃油汽车尾气排放造成的污染及其对石油资源的过度消耗所引发的环境与能源问题,电动汽车以其良好的环保、节能特性,成为当今国际汽车发展的潮流和热点之一。目前世界上许多发达国家的政府、著名汽车厂商及相关行业科研机构都在致力于电动汽车技术的研究开发与推广应用。

    解决好新能源汽车痛点 让充电像加油一样方便2019-10-10

    如果政策再加把力,彻底消除新能源车潜在消费者的顾虑,那么新能源汽车将在消费升级中扮演重要角色。

    电动汽车为大楼供电2019-10-03

    把电动车接入建筑电力系统进行充电,想必不会有人感到陌生。可将这个过程反转过来,或许又能让大家开眼界了。日产(Nissan)工程师正在日本测试一项名为“汽车到建筑(Vehicle to Building)”的项目,通过这项技术,电动车也能成为大楼的电能供应点。

    电动汽车充电站监控系统的设计与实现2019-09-26

    随着国内电动汽车示范运行的大规模开展以及电动汽车产业化的推进,还需在以下几个方面对电动汽车充电站监控系统进行深入研究:

    电动汽车充电站建设模式2019-09-19

    未来电动汽车充电站建设主要有3种典型模式:

    河南用了这些招儿推广新能源汽车(三)2019-06-21

    如果说给燃油车加油站体验打10分的话,那么新能源车的充电体验我最多打3分。第一,网点太少,第二,网点管理太差,当你到一个APP显示的充电桩时,不是这个地方停的是燃油车,就是充电桩是坏的。”购买新能源车,车主最为关心的问题之一就是充电设施了,充电不方便一直是困扰...