English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 援疆援藏 > 一线风采

国网湖北电力积极推进“藏电入鄂”

        发布时间:2018-08-21        大中小

  8月19日,随着川藏联络线的成功恢复送电,9万千瓦西藏水电电力通过“电力天路”(川藏-川渝-渝鄂通道)再度送入湖北电网。按照交易合同约定,至本月末湖北电网将消纳4000万千瓦时西藏水电。这是继去年4月1日首次“藏电入鄂”后,雪域高原的绿色清洁能源今年再度落地湖北。

  近年来,由于西藏水电、光伏发电等清洁能源大力开发,清洁能源比重不断增大,但受制西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性、本地消纳能力有限等因素,丰水期电力消纳矛盾突出。为支持藏区少数民族地区经济发展,响应国家促进清洁能源发展的战略部署,落实国家电网公司“电力援藏”的各项要求,在国网总部及华中分部的大力支持下,国网湖北省电力有限公司电力交易中心与西藏电力交易中心签订了2018年西藏富余水电送湖北框架协议,约定送电电量8000万千瓦时,送电时间为7月~9月。受藏中联网工程施工影响,前期川藏联络线暂时停运,为发挥藏电作用,提高迎峰度夏期间湖北电力供应能力,国网湖北电力积极协调,在华中、西南分部的大力支持下,通过采取川电置换藏电方式,前期已购入藏电指标西南水电1400万千瓦时。川藏联络线恢复运行后,湖北电网将按合同约定将西藏水电消纳到位。

  国网湖北电力充分发挥大电网互联优势,通过北京电力交易中心交易平台,创新交易机制,加大市场化跨区资源优化配置力度,促进西藏清洁能源外送消纳,对湖北的绿色低碳发展和西藏经济社会发展都具有重大意义,圆满实现“双方共赢”。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐