English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦

人民日報:國內首座“5G+1G”共享基站在甯投運 可爲南京5G建設節約92.5億

        發布時間:2019-08-21        大中小

  5G來了!8月19日,南京聯通公司小營5G基站成功開通,這是國內首次在變電站內建設5G基站,意味著南京供電公司在全國首創“5G+1G”(1G的“G”指供電網)建設運營模式。供電公司向運營商開放的“共享基站”“共享變電站”,可節約社會整體投資92.5億,將爲5G建設節約出相當于一個南京南站的土地面積、節省出相當于建設1.1個京滬鐵路的鋼材!

 

  同時,記者從南京聯通公司了解到,正是由于共享電力基礎設施部署5G基站帶來的“加速度”,南京5G建設全面提速,到今年8月31日將開設首批1000個5G站點,到9月底將建成開放95%以上的站點,覆蓋南京城區,9月1日即將開始放號。5G,真的來了!

  電力共享基站帶來5G“加速度”

  今年6月,工信部正式發放5G商用牌照,標志著我國正式進入5G商用元年。南京作爲5G商用重點試點城市,也在提速5G進程。由于5G使用頻段高,基站覆蓋範圍將持續縮小,基站密度將大幅增加,據預測,5G基站的數量將是4G的4到5倍。然而新增站點面臨著征地等諸多困難,成爲制約5G網絡快速部署的瓶頸,因此江蘇省政府在《關于加快推進第五代移動通信網絡建設發展若幹政策措施的通知》中,明確鼓勵各行業開放共享基礎設施資源。

  對此,南京供電公司向運營商、鐵塔公司開放共享電力杆塔、變電站等電力基礎設施,助力5G網絡快速部署。

  據介紹,在小營變電站內,南京供電公司向聯通公司開放變電站樓面資源,用于部署5G天線,解決了基站選址難題;對外租賃機櫃及電源,用于部署5G基站設備,並提供了高可靠不間斷電源保障,有效提升5G網絡服務質量,同時由持有資質的專業隊伍配套提供代維服務,將5G基站運維納入變電站整體運維體系中,確保變電站安全穩定運行,同時降低運營商運維成本。

  在110千伏旺蘭線上,國內首次利用輸電杆塔挂載5G基站,南京供電公司與南京鐵塔、中通服設計院組成聯合團隊,攻克了設備重量大幅增加、塔上設備需要供電等諸多5G共享新難題,在同一座單管塔上,同時挂設了移動公司4G、5G及電力無線專網天線,實現基礎資源的高度整合利用。

  節約投資92.5億元,“省”出一個南京南站

  “共享電力基礎設施部署5G基站,將把5G基站的建設周期從30天提速至1天,建設資金從36萬元節約至1萬元,也就是說,原本建一個5G基站杆塔要30天,在‘共享’後一天就全部完成了,原本建一個基站要36萬元的資金,現在僅僅花費1萬元,建設周期縮短了96.7%,資金節約了97.2%。”南京供電公司信息通信分公司信通運檢二班副班長邵明馳介紹。

  據了解, 基于電力基礎設施共享的5G建設模式大大縮短了施工周期,降低了城市基礎設施建設成本,全南京現有電力杆塔等電力基礎設施資源約28萬處,按照10%共享進行測算,可爲南京提供2.8萬個5G站址資源。

  “共享後可節約社會整體投資92.5億,減少征地面積84萬平方米,相當于一個南京南站的面積,節約鋼材42萬噸,可建造1417公裏高鐵線路,相當于1.1條京滬線長度。”南京供電公司信息通信分公司負責人朱紅說。

  “共享模式”可在全國複制推廣

  “南京5G建設將分兩個階段,一期工程開設2000個站點,首批1000個站點將在8月31日前全部建成開放。”聯通南京分公司網絡發展部基站建設中心主任芮華平告訴記者,9月30號之前將開設95%以上的5G站點,獻禮國慶,到10月份完成優化工作,實現全面覆蓋。

  據介紹,一期工程是部署南京城區,重點部署南京南站、南京火車站、祿口機場、機場高速公路等,以及在供電、智能駕駛等行業應用部署5G一期工程;9月1日開始放號,根據5G應用情況進行二期規劃建設。

  芮華平表示,與供電公司合作進行“共享”,利用現有資源,節約了大量土地資源、管道、傳輸、電力資源等,爲國家節省投資,降低了5G網絡部署成本,提升了5G網絡的覆蓋質量和進度,“這個模式可以在全國推廣,全國各地都可以複制、推廣這一共享模式,全面推廣共享基站應用,節約大量的社會整體投入,讓5G時代加速到來。”

  信息來源:人民日報

  

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦