English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

河南济源公司:提升服务助力脱贫攻坚

        发布时间:2019-10-16        大中小

“考虑到天气转凉,供电公司提前增容了变压器,延伸了供电线路,确保保暖、通风用电需求,服务真及时、真周到。”10月13日,在河南省济源市邵原镇石沟村菌菇扶贫产业基地,该村党支部书记段东凯指着崭新的电力设施说道。

  随着脱贫攻坚进入决战决胜阶段,扶贫产业项目增多,用电需求攀升。今年以来,济源供电公司深入贯彻落实脱贫攻坚部署和乡村振兴战略,聚焦重点任务,优化资源配置,细化措施,提升服务,积极助力脱贫攻坚,真诚服务乡村振兴,用优质电能扮靓乡村群众美好生活。

  济源市山区丘陵面积占88%,脱贫攻坚的重点在山村,难点也在山村。该公司主动对接产业扶贫项目,坚持电力先行的理念,把山村配电网优化完善作为重点,坚持早着手、早建设、早投用,提前做好规划设计和项目储备,加强物资供应,优选施工人员,高质量完成总投资1.14亿元的134项配电网工程,为121个山村产业扶贫项目提供充足电能。紧紧围绕产业扶贫项目业扩用电需求,严格实行客户经理制,认真落实“三减四零”要求和便民、降本、提速举措,指派专人做好项目用电对接,畅通线上报装渠道,第一时间做好用电业务受理工作,主动上门收集资料、勘测线路,高质量制定供电方案,并先于客户完成关联供电线路的升级改造,做到外围供电设施前置。同时,精心开展点对点、面对面帮扶工作,为客户受电工程提供技术支持,促进产业扶贫项目早建成、早受益。今年以来,该公司先后完成外围供电线路改造133处,开展技术服务400余次,办理产业扶贫用电业务216项,平均办电时限压缩26.7%。

  此外,针对蔬菜大棚、菌菇种植和绿色养殖等扶贫产业对电能的依赖性强、用电质量要求高的特点,国庆节过后,该公司及早行动,认真做好扶贫产业用电情况调研梳理,提前做好冬季用电负荷测算,根据“一户一策”制定冬季保供电方案,通过优化完善电力设施布点、排查治理项目区用电隐患、落实风险防控措施等途径,提高扶贫产业用电的稳定性和可靠性,积极助力脱贫攻坚。目前已排查扶贫产业122个,完善电力设施65处,治理安全隐患76例,落实防控措施103条。

  信息来源:国网河南省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐