English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

陕西西安公司:十里庙村脱贫致富有“秘蜜”

        发布时间:2019-10-15        大中小

10月10日,天色刚刚拂晓,晨雾倚傍着秦岭蜿蜒逶迤的峰峦,一声汽笛在盘旋的山路上回荡,一辆黄色的电力抢修车迎着朝阳急速前行。陕西西安供电公司杨庄供电所台区经理刘养池驱车前往位于秦岭深处葫芦坡地区十里庙村,节前这里新架了两档线路,投运一周多了,刘养池还是放心不下。

  陕西省西安市长安区十里庙村位于秦岭北麓葫芦坡深处,地势高险,巨岩壁立,千山拥维的独特地理环境为这里保留了一份原始纯真的风貌。村庄依山而建,难以大面积种植农作物,20余户村民中有11户被评为省级贫困户,这里也是长安区脱贫攻坚重点贫困村之一,2019年起,十里庙村大力开展中蜂养殖,走上了脱贫道路。

  车驶至山脚,进村的道路已经变得崎岖跌宕,鸟道羊肠,道路两侧杂草拦腰,车辆无法通行。刘养池将安全工器具和爬梯扛上肩头,沿着山路步行前往十里庙村。山间小道全长5.9公里,背着爬梯的刘养池足足走了1个小时。

  “是啥好东西啊,这么甜?”还没到村里,甜丝丝的蜜香就飘到了刘养池鼻子里。“老刘师,快来尝尝我们的蜜!”蜂农徐爱琴赶忙招呼刘养池去蜂舍参观。今年夏末,十里庙村蜂舍建成后,引进了中蜂养殖,可是山里秋冬季寒冷,娇气的蜜蜂根本受不了,没有适宜的温度,蜂蜜无法生存。养蜂专家建议蜂农们安装电热风机和散热风机来调节蜂舍温度,可蜂舍附近没有电源点,这可急坏了十里庙村的蜂农。

  为解决蜂舍供电难题,刘养池向西安供电公司长安分公司运检部副主任姚钊说明了这一情况,了解到十里庙村正处于脱贫攻坚的重要时刻,姚钊立即带领施工队伍到现场勘察,确定施工改造方案,短短一周为十里庙村架设电杆3根,线路2档,全长110米,直通蜂舍,解除了蜂农们的后顾之忧。在安全可靠的电力支持下,十里庙村的蜂蜜生意也有了起色。

  秋季是全年最后一个蜜源期,也是蜂农收获的季节,电力供应稳定后,蜂农们扩大了养殖规模,努力在冬天到来前再销售一次蜂蜜。经过改造后,村里线路供电优质可靠,但刘养池仍旧坚持每周走访,询问十里庙村的乡亲们有无新的用电需求。

  “今年我们十里庙村预计能产2000斤蜂蜜,电线拉过来了,我们又多养了100箱蜂,村民们的年收入一定会节节高!”十里庙村驻村扶贫干部杨勇说,有了充足的电力,他对十里庙村的养蜂产业更有信心了。

  现在的十里庙村一改往日贫困景象,蜜香四溢,深睡的大山在蜜蜂的飞舞中“活”了起来,而在十里庙村村民的心中,触手可及的脱贫致富小康梦像蜜一般香甜。

  信息来源:国网陕西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐