English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

山东临沂公司:全力推进“煤改电”清洁取暖工作

        发布时间:2019-10-10        大中小

  “以前冬天烧煤取暖又脏又不方便,还怕煤气中毒,现在可以放心用电取暖了。”10月8日,山东省临沂市临港经济开发区三合居社区低温空气源热泵和电源热泵集中式电采暖项目竣工,当地居民告别煤取暖,高兴不已。

  “煤改电”清洁取暖工作是关系民生的一项重要任务,山东临沂供电公司加强组织协同,逐级分解落实工作任务,多措并举,全力推进2019年“煤改电”清洁取暖工作。该公司建立市、县两级政府常态化沟通机制,市公司、分中心、县公司多次对接住建、发改部门,敦促启动调研确户工作,书面汇报配套电网建设各环节工作内容及时间要求,建议优先推广蓄热式、集中式电供暖技术;组织开展全市集中式电采暖潜力项目调研,收集38个潜力项目并向住建部门推荐,结合政府建议及供暖规划进一步遴选,于今年4月会同政府完成了10个项目9380户“煤改电”调研确户工作。

  与此同时,临沂公司按照“导线一次选定、廊道一次到位、土建一次建成”的原则,同步完成了电供暖项目可研和初设编制,并积极争取项目资金,协调工程路径,加大物资催交力度,组织施工力量强、工艺水平高的施工队伍负责电供暖配套工程建设。

  此外,临沂公司积极促成市住建局印发2019年全市农村地区清洁取暖建设实施方案,引导使用热泵、蓄能类新技术、新设备,明确不再单独大规模推广“直热式”电暖器。促成市政府办公室印发《关于加快推进清洁能源供暖工作的试行意见》,明确清洁能源供暖范畴为利用清洁能源向用户提供的集中式供暖,省综合能源服务公司可参与临沂市清洁能源供暖项目的建设、运营与服务,完善相关配套及支持政策。

  截至目前,临沂公司9380户居民集中式改造任务已完成电采暖设备招标8406户,完成电采暖设备安装5214户,剩余项目正在加快推进,所涉及平邑柘沟线兴蒙社区电供暖配套工程物资已到货,工程已全面开工,预计到10月底全部竣工。

  信息来源:国网山东省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐