English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網湖北電力“萬物互聯”感受智慧能源新體驗

        發布時間:2019-08-27        大中小

  “用電信息采集成功率99.3%,王畈村1號台區線損出現異常波動……”8月23日,湖北孝感安陸市供電公司雷公供電所所長毛勇登錄“班組透視窗”管理平台,僅用10分鍾,就得到了一份詳細的分析報告。平台對30多套業務系統、140多項考核指標進行了自動查詢和智能分析,共監測到11個異動問題。雷公供電所所長根據這份分析報告,迅速擬出了當天的重點工作任務工單,並開展專項檢查。

  今年,國網湖北省電力有限公司整合各專業信息化系統,打通30多套關鍵業務系統間的信息壁壘,實現運行、檢修、營銷等跨專業數據融合,形成統一數據資産。在此基礎上,該公司爲供電所提供了高效快捷的數字化管理平台——“班組透視窗”,減輕了基層班組的供電服務壓力,提升了供電服務的響應速度。目前,湖北1049個基層供電所工作人員均能通過“班組透視窗”采集台區集中器掉線、電流、電壓實時數據,主動監測和發現客戶側的用電異常和設備故障。

  國網湖北電力除了通過數字化平台,化繁爲簡讓工作更高效,還持續推進配電自動化讓電網更智慧。目前,國網湖北電力已在13個地市建成配電自動化主站,在武漢、鄂州、宜昌、鹹甯、孝感、黃石等地開始實用化應用。今年上半年,該公司共開展遙控操作627次,遙控成功率99.75%。

  4月,爲了深化泛在電力物聯網建設,國網湖北電力在鄂州設立配電物聯網示範區,從配電自動化全覆蓋建設、智能配變終端應用、配電電纜智能管理及供電服務指揮系統深化應用等方面開展試點。

  目前,鄂州供電公司已在主城區實現配電自動化全覆蓋。該公司配電網故障查找和處理時間大幅下降,倒閘操作時間由33分鍾縮短到1.5分鍾,故障隔離時間由57分鍾縮短到3分鍾以內,並創造了13秒內自動執行故障分析、隔離和負荷轉供全過程的紀錄。該公司運維投訴工單同比下降40%,配網供電可靠性提升至99.96%。

  按照國網湖北電力配電自動化建設應用三年目標,到2020年,湖北省城農網中壓配電線路配電自動化覆蓋將達到95%,實現配網主幹線可觀、可測及故障定位和隔離,部分區域實現自愈。到2025年,國網湖北電力將建成具有一定自愈能力的配電網,實現架空網和地下電纜網故障自動隔離,自動恢複供電。

  10月,第七屆世界軍人運動會將在武漢舉行。國網湖北電力將借助這次保電契機,集成PMS2.0系統、電網地理信息系統平台、供電服務指揮等業務系統,整合各類在線監測系統,構建以協同指揮、綜合展示、預警預控、智能交互、任務管控等功能爲核心的智能保電指揮平台。

  信息來源:國網湖北省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦