English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网山西送变电公司:三步走好 “一对一” 安全工作入人心

        发布时间:2019-08-27        大中小

“咱们都是家里的顶梁柱,出来挣钱,更要平安的回家。每次上工的时候,咱们都要在脑子里想着一个念头,怎么安全怎么干,一定不要违章、违规,这不仅是公司的要求,更是我们对自己、家庭的负责。”8月26日傍晚,在结束了一天繁忙的工作后,国网山西送变电公司项目部安全督察队来到山东环网工程的架线1班,对31名施工人员进行了“一对一”模式安全谈话。

  为确保工程全过程安全管控,国网山西送变电公司除了开展“人人讲安全、事事为安全”“反习惯性违章月”安全宣贯入班组等活动外,创新采用了“一对一”模式安全谈话“三步走”,真正将安全理念灌输到每一名员工心里。每日施工结束后,由项目部班子成员带队、骨干成员参与,组成三支5到6人的安全督察队,围绕近期重点工作,分别前往14个班组驻地进行安全宣贯。目前,该项目部督察队已对342名施工作业人员全部进行“一对一”安全谈话,实现了安全谈话、安全警醒全覆盖。

  “一对一”模式安全谈话分三个步骤开展:第一步,项目部根据每个人的情况,通过对家庭与工作的安全生产人性化结合,使每个施工人员发至内心要安全、要幸福,随后主动签署《施工安全生产承诺书》;第二步,分析近期安全风险点,深入现场,对存在违章风险作业的人员进行约谈,及时发现、及时解决,从根源上遏制安全隐患;第三步,对于多次谈话未见成效的人员,督察队将带回项目部进行单独约谈,并对其存在的问题进行相应的解决和处罚。

  与此同时,该公司高度重视现场安全,以抓现场管理、规范人员行为为手段,在施工现场,为每个作业层班组配置安全宣传喇叭,安排专人录制作业现场安全注意事项,通过在现场不断重复播放,从思想上提高作业人员的安全意识。

  今年以来,国网山西送变电公司牢固树立安全发展理念,主动提升全员安全素质,真正将安全生产责任落到实处。同时,鼓励各项目部创新创效,通过将取得成效的安全管理方法大力推广运用,营造全员讲安全、为安全的良好氛围,确保公司上下安全局面态势平稳。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐