English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江绍兴公司:建成浙江省单体最大公交充电站

        发布时间:2019-08-26        大中小

8月22日,浙江省内单体最大的公交充电站在绍兴市公交集团内启用。今后,这里可以同时为66辆纯电动公交车充电,绍兴公交也将迈入纯电动时代。

  为加快推进绍兴公交绿色化,2019年绍兴市公交集团与浙江绍兴供电公司展开合作,在公交后墅路、清水闸等6个停保场以及5个枢纽站建立176个充电桩。为确保该项目的顺利投产,绍兴公司选派多名电气设备、充电设备,施工安装方面的专家,组建优秀项目团队,在严控质量、保证生产安全的前提下,全力以赴,提高效率,克服工期紧、要求高的困难,仅用45天就完成了后墅路停保场充电桩项目的建设,其他几个配图项目预计也将于9月初完工。

  目前,绍兴市公交集团已有纯电动车254辆,计划到2022年再将1500辆车置换成纯电动车,按照3∶1的布桩比例,建元电力集团将在全市范围内建设500~800个公交专用充电桩,以满足电动公交车的充电需求。

  为保证该公交充电站的供电可靠性,绍兴公司采用了10千伏双电源供电,充电功率达3000千瓦,是目前省内单体充电功率最大、充电车位最多的快速充电站。公交车在此充电,不仅可以实现多车同时充电,而且效率也特别高:若采取“快速”模式(一柜单枪),每辆公交车能在1小时内充满电;若采取“夜间”模式,每柜(一柜4枪)的4辆车也能在4小时内完成充电。满电状态下,公交车可正常行驶200公里以上,耗电量仅为180千瓦时左右,与传统燃油车相比,可节约成本40%左右。

  未来,绿色出行将成为城市交通新模式,大规模的油电替代将给未来电动汽车带来广阔的市场前景。绍兴公司落实国家电网“三型两网”的战略部署,通过与绍兴公交集团建立全方位的合作,实现强强联合,全力打造泛在电力物联网的电动汽车服务新生态的创新之举,同时也能促进电动汽车公司业务的快速提升,为绍兴地区所有电动公交车、出租车、网约车提供充电服务。 

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐