English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 一線風采

浙江紹興公司:建成浙江省單體最大公交充電站

        發布時間:2019-08-26        大中小

8月22日,浙江省內單體最大的公交充電站在紹興市公交集團內啓用。今後,這裏可以同時爲66輛純電動公交車充電,紹興公交也將邁入純電動時代。

  爲加快推進紹興公交綠色化,2019年紹興市公交集團與浙江紹興供電公司展開合作,在公交後墅路、清水閘等6個停保場以及5個樞紐站建立176個充電樁。爲確保該項目的順利投産,紹興公司選派多名電氣設備、充電設備,施工安裝方面的專家,組建優秀項目團隊,在嚴控質量、保證生産安全的前提下,全力以赴,提高效率,克服工期緊、要求高的困難,僅用45天就完成了後墅路停保場充電樁項目的建設,其他幾個配圖項目預計也將于9月初完工。

  目前,紹興市公交集團已有純電動車254輛,計劃到2022年再將1500輛車置換成純電動車,按照3∶1的布樁比例,建元電力集團將在全市範圍內建設500~800個公交專用充電樁,以滿足電動公交車的充電需求。

  爲保證該公交充電站的供電可靠性,紹興公司采用了10千伏雙電源供電,充電功率達3000千瓦,是目前省內單體充電功率最大、充電車位最多的快速充電站。公交車在此充電,不僅可以實現多車同時充電,而且效率也特別高:若采取“快速”模式(一櫃單槍),每輛公交車能在1小時內充滿電;若采取“夜間”模式,每櫃(一櫃4槍)的4輛車也能在4小時內完成充電。滿電狀態下,公交車可正常行駛200公裏以上,耗電量僅爲180千瓦時左右,與傳統燃油車相比,可節約成本40%左右。

  未來,綠色出行將成爲城市交通新模式,大規模的油電替代將給未來電動汽車帶來廣闊的市場前景。紹興公司落實國家電網“三型兩網”的戰略部署,通過與紹興公交集團建立全方位的合作,實現強強聯合,全力打造泛在電力物聯網的電動汽車服務新生態的創新之舉,同時也能促進電動汽車公司業務的快速提升,爲紹興地區所有電動公交車、出租車、網約車提供充電服務。 

  信息來源:國網浙江省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦