English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網甘肅電力運用新科技助農戶脫貧

        發布時間:2019-08-26        大中小

  8月23日,在甘肅隴南市西和縣大橋鎮,村民們對由國網甘肅省電力公司幫扶的扶貧産業上應用的新技術贊不絕口。

  在西和縣大橋鎮王山村花椒園,聚集了大量村民圍觀無人機給全村種植的花椒第一次噴灑農藥。看著無人機在空中懸停、低空盤旋、急速飛行,在花椒樹頭輕盈自如的飛舞、均勻噴霧,村民歡喜的贊歎科技帶來的新變化。

  “無人機適合在深水田、丘陵、高山、灌木等複雜的地區進行作業,作業時高度低,飄移少,可空中懸停,無需專用起降機場,旋翼産生的向下氣流有助于增加物流對作物穿透性。無人機可遠距離遙控操作,作業人員避免了接觸農藥的危險,提高了噴灑作業的安全性。”甘肅送變電公司李宏勞模創新工作室李宏介紹說道,無人機采用衛星GPS定位,可實現無縫隙、無重複噴灑藥物,相對傳統的人工噴灑農藥而言,該方式既省時又省力。無人機整機重量8公斤,最大起飛重量28公斤,最大負載20公斤,飛行時間20分鍾,锂電池供電,2.4G信號控制,作業效率100畝/小時,可滿足農田作物噴灑農藥所需。

  “利用無人機噴灑農藥以前我就聽說過,也在電視上看過,今天終于親眼見到了,真的沒有想到大橋鎮這樣的貧困鄉鎮也有機會使用高科技産品助力農業發展。”大橋鎮包村幹部馬洪亮感慨萬千。

  人機植保的優勢是“效率高”“效果好”“適應環境強”“人身安全有保障”。與人工作業相比,工作效率是人工的40倍,可以節約50%的農藥使用量,節約90%的用水量。無人機植保藥物噴灑均勻,省工省力,安全環保,對農作物無機械性破壞,降低資源成本,加快植保施藥機械化自動化進程,提升病蟲害防控效率。國網甘肅電力在幫扶村使用職工創新成果,利用無人機地面遙控或導航飛控,來實現噴灑作業,可以噴灑藥劑、種子、粉劑等。這種高科技無人機技術助力現代農業發展,能實現農業産業化管理,助推農藥減量增效控害,推動綠色農業發展。

  隨著農村農業社會化服務不斷發展,農業施藥方式逐步從傳統的粗放施藥向機械化精准施藥轉變。種植、噴藥、除草、施肥等關鍵環節的生産成本成爲主要生産因素。國網甘肅電力在幫扶村引入勞模創新工作室職工自己的創新成果無人機植保新業務,使廣大農戶降低生産成本,縮短勞動時間,減輕勞動強度,提高種植效益,無人機的使用使大橋鎮農作物田間管護實現了智能化“騰飛”。

  信息來源:國網甘肅省電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦