English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網安徽電力建成國內首個基于5G通訊技術的配網保護工程應用

        發布時間:2019-08-23        大中小

  8月21日,電力技術人員在合肥市濱湖新區中海20千伏公用開閉所內安裝5G通訊設備,成功實現配網保護裝置的端到端通訊互訪。此舉標志著國內首個基于5G技術的智能分布式配網保護建成試運行,將顯著提升濱湖新區供電可靠性,讓停電區域面積更小、居民停電次數更少、來電等待時間更短。

  合肥濱湖新區供電采用的是20千伏雙環網供電結構,供電方式靈活多樣,供電可靠性相對較高,但這樣的結構方式存在主幹線上下級保護之間配合困難的問題。

  新興的智能分布式配網保護技術,能夠實現故障區間的准確定位與隔離,但這種實時通訊方式對于網絡的要求極高,只有光纖通信能夠滿足這種高要求。若采用光纖通信則面臨著光纜敷設困難、投資代價高等長期困擾電網建設的難題。5G通訊技術的高可靠性、安全性和低時延等特點,讓智能分布式配網保護能夠實現配電線路故障的快速就地、精准隔離,隔離時間也從分鍾級縮短至毫秒級,最大可能地減少了故障停電時間和範圍。

  按照國家電網有限公司推進泛在電力物聯網建設大綱要求,在國內5G商用牌照正式發放後的第一時間,國網安徽省電力有限公司就開始積極聯合通信運營商、通信設備商,在全省範圍內開展5G網絡的試點建設工作。2個月前,全國首座特高壓站5G基站便落戶在了安徽±1100千伏古泉換流站內。

  本次工程是安徽電網融合5G技術的又一次新的探索。工作團隊經過多次現場勘查,多部門多專業協同聯動,從技術路線、規劃設計到通訊測試、停電施工,每一環節都經過反複論證,最終確保了該工程的順利建成,安徽地區泛在電力物聯網建設駛入“快車道”。

  下一步,國網安徽電力將以濱湖新區試點工程爲基礎,總結基于5G通訊的分布式配網保護運行經驗,不斷完善配網主站管控平台建設,構建起融合5G技術的配網可靠性提升管理模式,加快推進泛在電力物聯網建設節奏,全面提升安徽電網智能化水平。

  信息來源:國網安徽省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦