English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网安徽电力建成国内首个基于5G通讯技术的配网保护工程应用

        发布时间:2019-08-23        大中小

  8月21日,电力技术人员在合肥市滨湖新区中海20千伏公用开闭所内安装5G通讯设备,成功实现配网保护装置的端到端通讯互访。此举标志着国内首个基于5G技术的智能分布式配网保护建成试运行,将显著提升滨湖新区供电可靠性,让停电区域面积更小、居民停电次数更少、来电等待时间更短。

  合肥滨湖新区供电采用的是20千伏双环网供电结构,供电方式灵活多样,供电可靠性相对较高,但这样的结构方式存在主干线上下级保护之间配合困难的问题。

  新兴的智能分布式配网保护技术,能够实现故障区间的准确定位与隔离,但这种实时通讯方式对于网络的要求极高,只有光纤通信能够满足这种高要求。若采用光纤通信则面临着光缆敷设困难、投资代价高等长期困扰电网建设的难题。5G通讯技术的高可靠性、安全性和低时延等特点,让智能分布式配网保护能够实现配电线路故障的快速就地、精准隔离,隔离时间也从分钟级缩短至毫秒级,最大可能地减少了故障停电时间和范围。

  按照国家电网有限公司推进泛在电力物联网建设大纲要求,在国内5G商用牌照正式发放后的第一时间,国网安徽省电力有限公司就开始积极联合通信运营商、通信设备商,在全省范围内开展5G网络的试点建设工作。2个月前,全国首座特高压站5G基站便落户在了安徽±1100千伏古泉换流站内。

  本次工程是安徽电网融合5G技术的又一次新的探索。工作团队经过多次现场勘查,多部门多专业协同联动,从技术路线、规划设计到通讯测试、停电施工,每一环节都经过反复论证,最终确保了该工程的顺利建成,安徽地区泛在电力物联网建设驶入“快车道”。

  下一步,国网安徽电力将以滨湖新区试点工程为基础,总结基于5G通讯的分布式配网保护运行经验,不断完善配网主站管控平台建设,构建起融合5G技术的配网可靠性提升管理模式,加快推进泛在电力物联网建设节奏,全面提升安徽电网智能化水平。

  信息来源:国网安徽省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐