English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

首批直流智慧路燈點亮雄安新區市民服務中心

集成物聯網核心技術 將實現城市智慧管理高效協同運轉

        發布時間:2019-08-28        大中小

8月26日,由河北雄安新區供電公司主導、國網信通産業集團中電啓明星公司負責實施的多功能複合杆柱示範工程——首批直流智慧路燈項目落地市民服務中心,雄安新區泛在電力物聯網示範建設邁出重要一步。

  直流智慧路燈集成智能傳感、邊緣計算、大數據分析等物聯網核心技術,將實現智慧安防、智慧交通、智慧市政、智慧物業等城市智慧管理高效協同運轉。直流智慧路燈采用低壓直流供電,可有效節約用能並保障運行安全;裝設了智能照明設備,可根據環境亮度、天氣情況自動調節照明強度,降低能耗和運維成本;搭載了多功能攝像頭和交通指示燈,自動采集交通數據,並輔助交通調度指揮和行政執法。另一方面,直流智慧路燈裝備了一鍵式報警裝置,可對求助者迅速開展身份識別、人員定位和警力派發;配備了多媒體顯示屏和廣播設備,實現各類通知、新聞、廣告等信息發布;搭載了路燈WiFi和5G網絡基站,助力高速通訊網絡大面積覆蓋。同時,該路燈還能依托多功能傳感裝置,實現對環境溫度、空氣質量、土壤濕度等指標的實時監測,有效輔助城市環境美化;並通過定位技術,防止道路井蓋丟失;配備手機充電裝置和休息座椅,爲市民及遊客提供便利服務。

  未來,直流智慧路燈還將搭載車路協同等先進技術和裝備,逐步實現更廣闊、更高效的智慧物聯,爲雄安新區智慧城市建設和運營管理提供有力支撐。

信息來源:國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦