English - 繁体版   |   网站地图
首页 > 新闻中心 > 要闻

在深学实做上下功夫 打牢第二批主题教育思想根基

        发布时间:2019-10-10        大中小

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,公司党组认真落实中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》要求,坚持标准不降、力度不减,结合企业实际,迅速动员部署,一体推进四项重点措施,特别是把学习教育摆在重要位置,打牢守初心担使命的思想根基。各单位在第一批主题教育期间先行学习的基础上,聚焦主题主线,突出深学实做,确保第二批主题教育高质量推进。

聚焦主题主线,原原本本学

  围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,在原原本本读原著、学原文、悟原理上狠下功夫,努力做到学深悟透、融会贯通。国网河南郑州供电公司深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作指示批示精神,围绕规定学习书目和8个研讨专题,结合服务郑州国家中心城市建设,谋划组织3期读书班和9期研讨课,班子成员分别领任务、上讲台,担当“领学员”,既通读精读原文原著,交流守初心、担使命的感悟,又联系工作实际,研讨指导实践、推动发展的思路举措。中国电科院结合业务工作实际,在精读党中央规定书目基础上,将《习近平关于科技创新论述摘编》作为必学内容,增加深化科技创新研讨专题,组织各级领导班子、领导干部制定集中学习方案和个人自学计划,把学习成果转化为加快培育“硬核”技术、支撑世界一流能源互联网建设的强大动力。国网山西吕梁供电公司围绕学习贯彻习近平总书记关于能源安全新战略、打赢三大攻坚战、优化营商环境等重要指示批示精神,坚持边学习边调研,制定“一问一策”调研清单六类68项,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。

做实基层支部,丰富形式学

  依托“学习强国”学习平台、党员活动室、党支部微信群,结合“三会一课”、主题党日等,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育的吸引力感染力。国网河北电力注重增强基层党支部书记培训的实践体验,依托区域红色资源、业务观摩课开展现场实践,看齐革命先辈、先进典型进行对标实践,通过线上“指尖课堂”、线下实操演练创新互动实践,实施“讲授、研讨、分享、点评”四步教学模式,确保学有所获、学有所成。国网山东日照供电公司开办“亮旗”讲习所,围绕党的政治建设、党史和新中国史、理想信念、宗旨意识等内容,打造15项精品课程,通过现场观摩、情景模拟、案例教学等方式,推动理论学习进基层支部、进一线班组、进工程现场,教育引导广大党员干部坚定理想信念、牢记初心使命。国网天津电力强化典型示范引领,大力学习弘扬“时代楷模”、“改革先锋”张黎明先进事迹,组织评选“黎明式员工”,引导广大党员自觉对照先进典型找差距,践行初心使命,提升履职本领,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

注重学做结合,联系实际学

  对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育同履职尽责、完成党中央决策部署和当前正在做的事情结合起来,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。国网上海浦东供电公司结合学习调研情况,着眼“对接需求点、聚焦薄弱点、解决问题点、寻找闪光点”,围绕优化营商环境、提高电能质量、推进“一网通办”等17个关键问题,研究制定35条改进措施,加快建设泛在电力物联网试点先导区,以“智慧城市能源云平台”有效推动城市精细化管理水平提升。国网浙江杭州供电公司领导班子成员主动认领11项课题,制定“领导班子和领导干部”任务举措45项、“基层党支部和党员”任务举措19项,在优化电力营商环境、强化干部梯队建设、推动党建高质量发展等8个方面定向施策、精准发力,以点带面推动滨江泛在电力物联网综合示范区、世界一流城市配电网建设等一批重点项目和民生工程。国网安徽宣城供电公司组织开展共产党员服务队专项行动,设立6个社区服务示范点,实施“党员服务队+社区客户经理+社会联络员”服务模式,深化“网格化抢修驻点+网格化社区工作站+可视化抢修服务平台”建设,开展抢修服务287次,帮助客户解决用电难题26项,以实际行动做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥。

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐