English - 繁體版   |   網站地圖
首頁 > 新聞中心 > 要聞

以恒心守初心 以初心致恒心
在主題教育中不斷增強文化自信

        發布時間:2019-08-24        大中小

習近平總書記指出:“以百姓心爲心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恒心”。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,公司黨組牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務,堅持讀原著學原文悟原理,努力學懂弄通做實;通過深入學習總書記關于文化建設的重要論述,進一步加深了對黨的初心使命的理解和感悟,更加深刻認識到文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,“四個自信”最根本的是文化自信;組織動員公司4.3萬個黨組織、65萬名黨員大力弘揚黨內政治文化,建設優秀企業文化,以恒心守初心,以初心致恒心,推動黨的初心使命在公司落地深植、發揚光大。

深入學習習近平總書記重要論述,不斷深化對黨的初心使命的認識與理解

  習近平總書記在慶祝中國共産黨成立九十五周年大會上指出:堅持不忘初心、繼續前進,就要堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。在哲學社會科學工作座談會上強調:堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底是要堅定文化自信。在十八屆中央紀委七次全會上提出,依靠文化自信堅定理想信念,支撐政治定力。在紀念馬克思誕辰二百周年大會上闡述,先進的思想文化一旦被群衆掌握,就會轉化爲強大的物質力量。在黨的十九大報告中進一步明確要求:發展積極健康的黨內政治文化,全面淨化黨內政治生態,始終保持黨同人民群衆的血肉聯系。

  通過深入學習習近平總書記一系列重要論述,以及《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》《中國共産黨支部工作條例》等重要文件,公司黨組深刻認識到:黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現。文化是民族的血脈,是人民的精神家園。堅持不忘初心、牢記使命,就是要堅定“四個自信”,說到底是要堅定文化自信這個更基礎、更廣泛、更深厚的自信。只有具備文化自信,才能獲得堅持和堅守初心的信心信念。國有企業堅定文化自信,必須要加強黨內政治文化建設,讓黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統深入黨員幹部思想和心靈,讓黨員幹部始終保持清醒的政治頭腦和強大的政治定力,不斷提高守初心、擔使命的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

強化政治文化引領,讓黨的初心使命融入血脈、赓續傳承

  初心是根脈,黨的文化使她枝繁葉茂、碩果累累;初心是起點,黨的文化使她代代相傳、生生不息。公司黨組堅守黨的初心使命,確立以黨內政治文化引領企業文化建設的總體思路,全面構建黨管文化格局,將文化建設作爲治本之舉,推動全面從嚴治黨向縱深發展;制定《強化黨內政治文化引領建設優秀企業文化的實施意見》,明確公司文化建設的領導體制、工作機制、措施載體和實踐路徑,不斷強化黨內政治文化的政治引領、思想引領、組織引領、價值引領作用,教育引導廣大黨員牢記黨的理想信念和根本宗旨,將黨的初心使命根植內心、融入血脈。

  強化政治引領,堅持將政治建設放在首位,把政治立場、政治紀律和政治要求貫穿于黨內政治文化建設的全過程,牢牢把握文化建設的正確方向和先進導向。強化思想引領,突出抓好學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展黨史、新中國史、革命傳統教育,引導黨員幹部堅定政治信仰,築牢黨內政治文化根基。強化組織引領,落實《中國共産黨支部工作條例(試行)》,推動支部承擔好企業文化建設任務,研究建立黨支部企業文化建設標准化體系,抓好黨組織書記等關鍵少數,夯實黨內政治文化陣地。強化價值引領,大力弘揚共産黨人忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》,著力提高黨內政治生活質量,厚植黨內政治文化土壤,確保國家電網的事業始終是黨和人民的事業。

建設優秀企業文化,將黨的初心使命落地深植、發揚光大

  公司黨組堅持把踐行黨的初心使命體現在發揮國有企業“六個力量”的擔當作爲和實際行動上,全面明確公司新使命、實施新戰略。深入貫徹黨的十九大“培育具有全球競爭力的世界一流企業”要求,落實習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,明確“人民電業爲人民”宗旨,確立“構建能源互聯網、保障國家能源安全、服務人民美好生活”新使命,實施“三型兩網、世界一流”戰略,打造樞紐型、平台型、共享型企業,建設堅強智能電網和泛在電力物聯網,切實成爲保障國家能源安全、參與全球市場競爭的“國家隊”,黨和人民信賴依靠的“大國重器”。

  公司編制發布《企業文化建設工作指引(2019)》,將習近平總書記視察公司時“做好電力先行官、架起黨群連心橋”的囑托,內化爲公司最寶貴的文化基因和精神內核,全面建設與世界一流互聯網企業相契合相適應的一流企業文化。精心遴選31種具有代表性的中國共産黨革命精神,100個公司經營範圍內的紅色教育基地、同步配以“國網傳承”“國網實踐”“國網故事”案例,編寫出版《中國共産黨革命精神探源與踐行》《中國共産黨紅色足迹尋根與傳承》,廣泛開展革命傳統教育,教育引導廣大黨員時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,始終保持人民至上的恒心,自覺用知重負重、攻堅克難的實際行動,诠釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

  在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,國家電網公司將始終牢記黨的初心使命,永葆共産黨人的恒心,弘揚黨內政治文化,建設優秀企業文化,堅持人民電業爲人民,加快建設“三型兩網”世界一流能源互聯網企業,爲實現中華民族偉大複興不斷作出新的更大貢獻。

  信息來源:黨組黨建部

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦